|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
09/11/2020 |
Data da última atualização: |
10/11/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARVALHO, T. A. de; VASO, L. M.; LIGO, M. A. V.; BETTANIN, V. C.; ANDRADE, C. A. de. |
Afiliação: |
THAÍS ALVES DE CARVALHO, CNPq; LARISSA MARIA VASO, CAPES; MARCOS ANTONIO VIEIRA LIGO, CNPMA; VIVIANE CRISTINA BETTANIN, CNPMA; CRISTIANO ALBERTO DE ANDRADE, CNPMA. |
Título: |
Fator de emissão de N2O em pastagem de Brachiaria brizantha L. adubada com nitrato de amônio. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14., 2020, Campinas. Anais... Campinas: Embrapa Informática Agropecuária, 2020. RE20412. |
Páginas: |
p. 1-13. |
ISBN: |
978-65-88414-00-2 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Considerando que a intensificação do manejo das pastagens é o caminho para o desenvolvimento da atividade pecuária no Brasil e que essa atividade se baseia em práticas de fertilização, principalmente nitrogenada, torna-se importante conhecer os impactos dessa prática nas emissões de óxido nitroso (N2O). Diante disto, o objetivo com este trabalho foi avaliar a emissão de N2O proveniente de pastagens de Urochloa brizantha L. adubada com nitrato de amônio. O experimento foi conduzido de novembro de 2019 a fevereiro de 2020, no Instituto de Zootecnia, Nova Odessa-SP. A pastagem é formada com Urochloa brizantha cv. Marandu e o sistema de pastejo é com lotação variável, em função da disponibilidade de forragem. Para o monitoramento dos fluxos de N2O, foram instaladas doze câmaras do tipo estática em meio hectare. As coletas foram executadas em um período de 89 dias, iniciando-se 19 dias antes da fertilização nitrogenada. A coleta das amostras foi feita em intervalos regulares de tempo (0, 20 e 40 minutos) a partir do fechamento das câmeras, na sequência, as análises foram realizadas por cromatografia gasosa. Os valores médios dos fluxos diários foram obtidos com seus respectivos desvios e depois os valores acumulados, discriminando-se aquele proveniente da adubação, para cálculo do fator de emissão de N2O. Conclui-se a partir dos resultados obtidos, que a emissão de N2O, derivada de 60 kg ha-1 de nitrogênio a partir de fertilizante nitrogenado na forma de nitrato de amônio aplicado em Urochloa brizantha L., está abaixo (0,33%) do valor recomendado pelo IPCC (1%). -- Abstrcat: Considering that the intensification of pastures is the path for the development of livestock activity in Brazil and that this activity is based on fertilization practices, mainly nitrogen, it is important to know the impacts of this practice on N2O emissions. Given the context presented, the objective of the study was to evaluate the emission of N2O from pastures of Urochloa brizantha L. fertilized with ammonium nitrate. The experiment was carried out from November 2019 to February 2020, at the Zootechnics Institute of Nova Odessa-SP. The pasture is formed with Urochloa brizantha cv. Marandu and the grazing system vary in capacity, depending on forage availability. For the monitoring of N2O flows, twelve municipal chambers of the static type were installed in half a hectare. The collections were carried out in a period of 89 days, starting 19 days before fertilization with nitrogen. The samples were collected at regular intervals of time (0, 20 and 40 minutes) after the cameras were closed. Then, the analyzes were performed by gas chromatography. The average values of the daily flows with their respective deviations were obtained and then the accumulated values, discriminating that of fertilization, to calculate the N2O emission factor. It is concluded, by the results obtained, that the emission of N2O, derived from 60 kg ha-1 of nitrogen from the nitrogen fertilizer in the form of ammonium nitrate applied in Urochloa brizantha L., is below (0.33%) of the recommended value per the IPCC (1%). MenosResumo: Considerando que a intensificação do manejo das pastagens é o caminho para o desenvolvimento da atividade pecuária no Brasil e que essa atividade se baseia em práticas de fertilização, principalmente nitrogenada, torna-se importante conhecer os impactos dessa prática nas emissões de óxido nitroso (N2O). Diante disto, o objetivo com este trabalho foi avaliar a emissão de N2O proveniente de pastagens de Urochloa brizantha L. adubada com nitrato de amônio. O experimento foi conduzido de novembro de 2019 a fevereiro de 2020, no Instituto de Zootecnia, Nova Odessa-SP. A pastagem é formada com Urochloa brizantha cv. Marandu e o sistema de pastejo é com lotação variável, em função da disponibilidade de forragem. Para o monitoramento dos fluxos de N2O, foram instaladas doze câmaras do tipo estática em meio hectare. As coletas foram executadas em um período de 89 dias, iniciando-se 19 dias antes da fertilização nitrogenada. A coleta das amostras foi feita em intervalos regulares de tempo (0, 20 e 40 minutos) a partir do fechamento das câmeras, na sequência, as análises foram realizadas por cromatografia gasosa. Os valores médios dos fluxos diários foram obtidos com seus respectivos desvios e depois os valores acumulados, discriminando-se aquele proveniente da adubação, para cálculo do fator de emissão de N2O. Conclui-se a partir dos resultados obtidos, que a emissão de N2O, derivada de 60 kg ha-1 de nitrogênio a partir de fertilizante nitrogenado na forma de nitrato de amônio... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Capim Urochloa; Efeito Estufa; Fertilizante Nitrogenado; Mudança Climática; Pastagem; Recuperação do Solo. |
Thesaurus Nal: |
Greenhouse gas emissions; Nitrogen fertilizers; Nitrous oxide; Pastures; Soil restoration. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/217605/1/Ligo-Fator-emissao-2020.pdf
|
Marc: |
LEADER 04193nam a2200313 a 4500 001 2126429 005 2020-11-10 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-65-88414-00-2 100 1 $aCARVALHO, T. A. de 245 $aFator de emissão de N2O em pastagem de Brachiaria brizantha L. adubada com nitrato de amônio.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14., 2020, Campinas. Anais... Campinas: Embrapa Informática Agropecuária, 2020. RE20412.$c2020 300 $ap. 1-13. 520 $aResumo: Considerando que a intensificação do manejo das pastagens é o caminho para o desenvolvimento da atividade pecuária no Brasil e que essa atividade se baseia em práticas de fertilização, principalmente nitrogenada, torna-se importante conhecer os impactos dessa prática nas emissões de óxido nitroso (N2O). Diante disto, o objetivo com este trabalho foi avaliar a emissão de N2O proveniente de pastagens de Urochloa brizantha L. adubada com nitrato de amônio. O experimento foi conduzido de novembro de 2019 a fevereiro de 2020, no Instituto de Zootecnia, Nova Odessa-SP. A pastagem é formada com Urochloa brizantha cv. Marandu e o sistema de pastejo é com lotação variável, em função da disponibilidade de forragem. Para o monitoramento dos fluxos de N2O, foram instaladas doze câmaras do tipo estática em meio hectare. As coletas foram executadas em um período de 89 dias, iniciando-se 19 dias antes da fertilização nitrogenada. A coleta das amostras foi feita em intervalos regulares de tempo (0, 20 e 40 minutos) a partir do fechamento das câmeras, na sequência, as análises foram realizadas por cromatografia gasosa. Os valores médios dos fluxos diários foram obtidos com seus respectivos desvios e depois os valores acumulados, discriminando-se aquele proveniente da adubação, para cálculo do fator de emissão de N2O. Conclui-se a partir dos resultados obtidos, que a emissão de N2O, derivada de 60 kg ha-1 de nitrogênio a partir de fertilizante nitrogenado na forma de nitrato de amônio aplicado em Urochloa brizantha L., está abaixo (0,33%) do valor recomendado pelo IPCC (1%). -- Abstrcat: Considering that the intensification of pastures is the path for the development of livestock activity in Brazil and that this activity is based on fertilization practices, mainly nitrogen, it is important to know the impacts of this practice on N2O emissions. Given the context presented, the objective of the study was to evaluate the emission of N2O from pastures of Urochloa brizantha L. fertilized with ammonium nitrate. The experiment was carried out from November 2019 to February 2020, at the Zootechnics Institute of Nova Odessa-SP. The pasture is formed with Urochloa brizantha cv. Marandu and the grazing system vary in capacity, depending on forage availability. For the monitoring of N2O flows, twelve municipal chambers of the static type were installed in half a hectare. The collections were carried out in a period of 89 days, starting 19 days before fertilization with nitrogen. The samples were collected at regular intervals of time (0, 20 and 40 minutes) after the cameras were closed. Then, the analyzes were performed by gas chromatography. The average values of the daily flows with their respective deviations were obtained and then the accumulated values, discriminating that of fertilization, to calculate the N2O emission factor. It is concluded, by the results obtained, that the emission of N2O, derived from 60 kg ha-1 of nitrogen from the nitrogen fertilizer in the form of ammonium nitrate applied in Urochloa brizantha L., is below (0.33%) of the recommended value per the IPCC (1%). 650 $aGreenhouse gas emissions 650 $aNitrogen fertilizers 650 $aNitrous oxide 650 $aPastures 650 $aSoil restoration 650 $aCapim Urochloa 650 $aEfeito Estufa 650 $aFertilizante Nitrogenado 650 $aMudança Climática 650 $aPastagem 650 $aRecuperação do Solo 700 1 $aVASO, L. M. 700 1 $aLIGO, M. A. V. 700 1 $aBETTANIN, V. C. 700 1 $aANDRADE, C. A. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
09/03/1998 |
Data da última atualização: |
10/05/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VIVALLO PINARE, A. G.; HONORIO, A. P. M.; ARAUJO, F. P. de; SILVA, C. A. da; SILVA, P. C. G. da; QUEIROZ, M. A. de. |
Afiliação: |
Angel Gabriel Vivallo Pinare, CPATSA; Antonio Pedro Matias Honório, CPATSA; FRANCISCO PINHEIRO DE ARAUJO, CPATSA; Carlos Alberto da Silva, CPATSA; PEDRO CARLOS GAMA DA SILVA, CPATSA; MANOEL ABILIO DE QUEIROZ, CPATSA. |
Título: |
Métodos de pesquisa de comercialização agrícola: o caso do feijão na região de Ouricuri- PE. |
Ano de publicação: |
1986 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ECONOMIA E SOCIOLOGIA RURAL, 24., 1986, Lavras. Uma nova politica agricola? anais. Brasilia, DF: SOBER, 1986. |
Páginas: |
p. 147. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Apresenta-se os resultados de uma pesquisa de comercializacao de feijao, na regiao de Ouricuri, no alto sertao de Pernambuco, no Nordeste brasileiro. A pesquisa foi realizada por pesquisadores do Centro de Pesquisa Agropecuaria do Tropico Semi-Arido (CPATSA) da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuaria (EMBRAPA). A metodologia usada, permitiu para o feijao, calcular disponibilidade e levantar problemas de mercado e de comercializacao, ao nivel regional e de unidades de producao. A partir dos resultados detidos pela pesquisa, chegou-se a concluir os problemas de disponibilidade do feijao para o consumo regional estao relacionados ao mercado e as funcoes de comercializacao. 1) A dificuldade de transporte, ou entraves burocraticos e ineficiencia dos orgaos oficiais levam os agricultores a venderem sua producao de feijao nas feiras, aos comerciantes e atravessadores pela metade do preco de mercado. 2) A reducao de preco imposta pelos comerciantes e atravessadores nao se refletam no mercado, nem beneficia aos consumidores. Na entressafra os atravessadores, aumentaram os precos do feijao em indices entre duas e tres vezes superiores a inflacao. 3) Nao existe na regiao uma estrutura de armazenamento capaz de atender as necessidades de comercializacao. 4) A unidade de producao dispoe de capacidade de armazenamento para atender as necessidades de consumo interno, embora nao sao utilizados porque os agricultores sao obrigados a vender parte dessa producao para assegurar a sobrevivencia. A partir destas conclusoes propoe-se um sistema de comercializacao repartindo responsabilidades entre o Governo, os atravessadores e as feiras. Tambem propoe-se medidas operacionais e de apoio a producao. MenosApresenta-se os resultados de uma pesquisa de comercializacao de feijao, na regiao de Ouricuri, no alto sertao de Pernambuco, no Nordeste brasileiro. A pesquisa foi realizada por pesquisadores do Centro de Pesquisa Agropecuaria do Tropico Semi-Arido (CPATSA) da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuaria (EMBRAPA). A metodologia usada, permitiu para o feijao, calcular disponibilidade e levantar problemas de mercado e de comercializacao, ao nivel regional e de unidades de producao. A partir dos resultados detidos pela pesquisa, chegou-se a concluir os problemas de disponibilidade do feijao para o consumo regional estao relacionados ao mercado e as funcoes de comercializacao. 1) A dificuldade de transporte, ou entraves burocraticos e ineficiencia dos orgaos oficiais levam os agricultores a venderem sua producao de feijao nas feiras, aos comerciantes e atravessadores pela metade do preco de mercado. 2) A reducao de preco imposta pelos comerciantes e atravessadores nao se refletam no mercado, nem beneficia aos consumidores. Na entressafra os atravessadores, aumentaram os precos do feijao em indices entre duas e tres vezes superiores a inflacao. 3) Nao existe na regiao uma estrutura de armazenamento capaz de atender as necessidades de comercializacao. 4) A unidade de producao dispoe de capacidade de armazenamento para atender as necessidades de consumo interno, embora nao sao utilizados porque os agricultores sao obrigados a vender parte dessa producao para assegurar a sobreviven... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bean; Consumo familiar; Consumption; Family; Package; Pernambuco; Production; Seed sstorage. |
Thesagro: |
Armazenamento; Comercialização; Embalagem; Feijão; Importação; Mercado; Ouricuri; Preço; Produção; Rendimento; Segurança alimentar. |
Thesaurus NAL: |
prices; Rural development; trade; yields. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/131346/1/ID-8438.pdf
|
Marc: |
LEADER 02966nam a2200457 a 4500 001 1133673 005 2017-05-10 008 1986 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVIVALLO PINARE, A. G. 245 $aMétodos de pesquisa de comercialização agrícola$bo caso do feijão na região de Ouricuri- PE. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ECONOMIA E SOCIOLOGIA RURAL, 24., 1986, Lavras. Uma nova politica agricola? anais. Brasilia, DF: SOBER$c1986 300 $ap. 147. 520 $aApresenta-se os resultados de uma pesquisa de comercializacao de feijao, na regiao de Ouricuri, no alto sertao de Pernambuco, no Nordeste brasileiro. A pesquisa foi realizada por pesquisadores do Centro de Pesquisa Agropecuaria do Tropico Semi-Arido (CPATSA) da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuaria (EMBRAPA). A metodologia usada, permitiu para o feijao, calcular disponibilidade e levantar problemas de mercado e de comercializacao, ao nivel regional e de unidades de producao. A partir dos resultados detidos pela pesquisa, chegou-se a concluir os problemas de disponibilidade do feijao para o consumo regional estao relacionados ao mercado e as funcoes de comercializacao. 1) A dificuldade de transporte, ou entraves burocraticos e ineficiencia dos orgaos oficiais levam os agricultores a venderem sua producao de feijao nas feiras, aos comerciantes e atravessadores pela metade do preco de mercado. 2) A reducao de preco imposta pelos comerciantes e atravessadores nao se refletam no mercado, nem beneficia aos consumidores. Na entressafra os atravessadores, aumentaram os precos do feijao em indices entre duas e tres vezes superiores a inflacao. 3) Nao existe na regiao uma estrutura de armazenamento capaz de atender as necessidades de comercializacao. 4) A unidade de producao dispoe de capacidade de armazenamento para atender as necessidades de consumo interno, embora nao sao utilizados porque os agricultores sao obrigados a vender parte dessa producao para assegurar a sobrevivencia. A partir destas conclusoes propoe-se um sistema de comercializacao repartindo responsabilidades entre o Governo, os atravessadores e as feiras. Tambem propoe-se medidas operacionais e de apoio a producao. 650 $aprices 650 $aRural development 650 $atrade 650 $ayields 650 $aArmazenamento 650 $aComercialização 650 $aEmbalagem 650 $aFeijão 650 $aImportação 650 $aMercado 650 $aOuricuri 650 $aPreço 650 $aProdução 650 $aRendimento 650 $aSegurança alimentar 653 $aBean 653 $aConsumo familiar 653 $aConsumption 653 $aFamily 653 $aPackage 653 $aPernambuco 653 $aProduction 653 $aSeed sstorage 700 1 $aHONORIO, A. P. M. 700 1 $aARAUJO, F. P. de 700 1 $aSILVA, C. A. da 700 1 $aSILVA, P. C. G. da 700 1 $aQUEIROZ, M. A. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|